阿掖山的寺散文随笔

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阿掖山的寺散文随笔

阿掖山的寺散文随笔

  中国的寺院众多从南到北从东往西大凡是有人烟的地方就有寺庙故有“南朝四百八十寺多少楼台烟雨中”的描述可见寺庙在过去时如同食肆、酒肆一样重要。

  寺院虽多但大多是一山一寺这大概与佛法讲究佛根清净、与世无争的理念有关。但凡事都有例外在黄海西岸的日照卧立了一座层岚叠嶂城郭环绕的阿掖山山上与山下各有一寺因地制名为上寺和下寺。

  在去阿掖山之前一些奇怪的念头在脑中萦绕自动给我脑补了一些这样的画面这上寺和下寺应该分别在山的两侧呈对称分布这寺的规模应该大小一致寺院的住持年纪也应该大致相仿就连晨钟是不是也约定好了一同敲起。

  带着这样的念头我出发了等真的到了之后才被自己浅薄的见识弄的哑然失笑当地的导游告诉我上寺是道观早已是一片残砖断垣现在留存的只有下寺又名卧佛寺。

  去卧佛寺的路既不陡峭又不崎岖从简朴的闹市走进了一个草木茂盛的地方便觉周遭得一种灵絮在环绕具体是什么却又不大说的清楚钟磬声贴着大地沉沉的传了过来随着越走越近这声音越发的厚重竟带动这广袤的大地一起震颤起来。

  突然一座气势雄浑的建筑群映入眼帘那便是卧佛寺了入寺是一道长长的石阶沿着石阶而上有三座佛殿沿中轴依次排列首殿是天王殿佛祖侧卧在贡台之上神态安详据传是檀香木雕的身子沉香木雕的头外表贴金保驾的彩塑的十八罗汉分列两边神态各异形象分明殿内设有供台幔帐高悬灯烛萦绕在佛前置放蒲团来此祈福的善男信女跪在蒲团上有什么想说的有什么想了却的心愿都可以对佛祖道明。中殿是寺内静坐参禅的地方想必也是僧侣们必修的功课参禅悟道或众弟子坐于殿中双手合十诵读经文。后殿为藏经殿供有释迦牟尼坐像藏经不计其数。

  寺内的其他殿房分列主殿两侧清一色雕梁画栋飞檐翘角的建筑风格殿房想必是众僧侣每日佛事完毕后休息生活之所本想一窥究竟的但时辰尚早略觉不便就径直通往寺后。

  卧佛寺藏有两株古银杏树相传为唐朝尉迟敬德差人所植细算下来竟有一千五百多年的历史。不过这两株银杏树恰置盛年主干挺拔粗到需多人才能合围虬枝苍劲直溜溜的指向天际繁茂的枝叶如盖一样的附着在树身。两株银杏树与周遭的树相比十分显眼。

  游完卧佛寺心里还挂念着上寺导游劝我不必去了路不好走又没什么好看的心中笃定的事情便一定去看看不然会成为心结。手机定好了位便出发了导游没有诓我这一段上坡路的确不太好走中间问了一位种菜的老伯老伯正附身在那里头也不抬的往山头一指想必平日里寻路的人定是不少不由的`感叹这世上还有像我这样执拗的人心里又多了一点安慰。

  手机的定位告诉我到了只是眼前哪里有寺庙的影子只有一坦坡长满了植被倒是坡前的一大片金银花颇为亮眼我小心翼翼的寻找着上寺的气息逐渐勾勒出一模糊的魂魄不过这魂魄气若游丝一不小心就消失不见了。

  我是带着失望下山的我在山道上又听见卧佛寺庄严肃穆的梵音我不禁在想为什么齐名而列的下寺如今香火鼎盛而上寺则化为黄土了。

  仅仅是佛盛道衰的一个缩影吗?

  我想起了之前听过一场佛与道的论学佛讲普渡佛的本意是普渡众生弘扬佛法济福苍生它面向的是劳苦大众四海之内的生灵皆是佛徒主张广施。道讲清修道的本质是修行得道自我升华成仙升天它面向的是小众个体讲究修为需要一定的道家根基主张单修。

  我忽然明白一千五百多年来在这块滨海的土地上人们将生活与大海牢牢绑定一起他们驾驶一叶小舟行驶在无边的大海上生与死全看船下这一汪蓝水的脸色它高兴你就能收获到一船的渔获换作一家老少的家用它愤怒就能将你葬身鱼腹或者掀起风浪将辛苦攒下的家舍撕烂。每一次出海都可能是一次告别每一阵台风都可能将财富打回原形。

  我能想象那种绝望和惶恐因为直到科技高度发达的今天它依旧频繁的出现在我们的眼前震慑着我们。

  人又是何等的聪明在无力的事物面前就会祈求神明的力量我想定是有人跪在三清天尊前祈求修成上天入地的法术天尊冷冷的说全看你个人的造化修为了清修的路过于漫长普通人修不修的成还难说何况还有养家的重任的要做不如直接祈求神明的庇佑吧佛祖笑容盈盈写满了慈悲过程并不复杂只需在佛龛前拜一拜就跟佛祖交了生死契约定是会保佑自己的便可安心坦荡的走出去。

  道与佛这本无高低只不过是人们在自然环境下的被动选择让阿掖山的上寺和下寺走向了不同的道路。

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